お好み焼き・たこ焼き
お待たせしました、お好み焼き・たこ焼きです。
お好み焼き、たこ焼きは、それほど頻繫には食べないけど、大阪の人のソウルフードの一つです。たいていのご家庭はたこ焼き器は持っていて、パーティー感覚で楽しんでいます。それだけに、街のお店は味に手を抜けません。豊富な種類の地ソースもコナモン文化を支えています。
ミナミゆかりの有名店は「ぼてじゅう総本家」「千房」などがありますが、戎橋筋かいわいの、地元民がいく地場のお店をご紹介します。
まずお好み焼き。千日前から少し東に入った「おかる」は昭和のノスタルジーを感じるポスターがそのまま店内に。ふんわり蒸し焼きにしてくれます。なんばグランド花月に近い「はつせ」は全室が個室。自分で焼くこともできます。同じく千日前の「美津の」は3代目の娘さんによるセンスのよいお店づくりとソースに頼らず素材の旨さを大切にしている。日々発信されるブログも注目。大阪松竹座裏側の「味乃家」も3代続く店。同じく芝居裏の、戎橋筋東側の「とんべえ」も30年のキャリア。特製の生地、リーズナブルさがうれしい。
おかる
美津の
味乃家
とんべえ
次にたこ焼き。千日前通り北側の「赤鬼」。外はかりっと中はジューシー。しょうゆ味がオススメ。千日前商店街の宮本商店は何もつけず出し味をお楽しみください。戎橋南詰めを西にいくと「くくる」が。なんばグランド花月近くの「わなか」は元駄菓子屋。濃い目のソースです。戎橋筋商店街のすぐそばにも「なんば店」があります。
赤鬼
くくる
わなか
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